当前位置:首页 > 精彩图片

遂昌电大教学基地迎来长江经济带“两山”理论实践创新班学员

  • 时间:2018-07-31  来源:本站原创  作者:叶锦雄  浏览量:
  •     本网讯:近日,长江经济带“绿水青山就是金山银山”实践创新培训班在丽水开班。作为全国“两山”理论实践创新培训班教学点位,浙江广播电视大学遂昌分校(遂昌电大)教学实践基地——遂昌金矿国家矿山公园迎来了一批“重量级”客人:全国16个省市及13个“两山”理论实践创新基地相关学员,来到千年金窟开启“绿水青山就是金山银山”的“探秘之旅”。

     

          被美誉为“绿洲中的黄金世界”的“遂昌金矿”,十多年来始终牢记习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的殷切嘱托,坚守生态,守护青山。自2007年揭碑开园以来,“遂昌金矿”累计投入1.8亿元资金,开展矿山环境整治和生态保护工作。经过十多年的努力和守护,“遂昌金矿”让有限的矿产资源焕发不竭的生机,成为全国矿山公园范本、资源枯竭型企业重生的典范。截至2017年底,“遂昌金矿”涉旅综合收入实现3.41亿元,为160多人提供了就业岗位,同时也先后为100多名电大学生提供了实习就业机会。
     
     
        教学现场,鸟叫蝉鸣、蝴蝶飞舞。学员们沿着林荫小道拾级而上,从绿水青山间“搭载”着时光隧道“穿越”到金山银山。“这里山好水好空气好,金多银多财富多,不愧是‘绿水青山就是金山银山’的典范。”“古人真厉害,在当时的条件下就利用烧爆法开采矿产资源。”……一路上,学员们边听讲解边看风景,不时相互交流,竖起大拇指啧啧称赞。
     
     
        “牢记总书记的嘱托,遂昌坚定不移保护生态环境,擦亮生态底色,做足做透生态文章。通过生态保护和治理,让遂昌青山更青,绿水更绿。”福建省长汀县副县长林有笑着说,“来‘遂昌金矿’学习交流后,我深受启发,感觉不虚此行。”
     
     
         遂昌电大在读生、遂昌金矿国家矿山公园总经理叶潮介绍说,丽水是习近平总书记寄予“尤为如此”厚望的地方,是总书记“两山”理念的重要发源地和实践地之一。尤其是在今年4月26日召开的长江经济带发展座谈会上,总书记充分肯定了丽水绿色发展道路,作出了102个字的“丽水之赞”。此次生态环境部在丽水举办第一期“两山”实践创新培训班,也是对丽水市和遂昌县践行“两山”理念和生态文明建设成果的充分肯定。
     
            遂昌县委常委、副县长陈夙参加活动。
打印此文】  【关闭窗口
分享到:
主办:浙江广播电视大学遂昌分校 地址:浙江省遂昌县妙高街道上南门路4弄80号 招生热线:0578-8178107
浙ICP备05018727号-1浙公网安备 33112302000020号